Виды лестниц для дома

  • 16 мая 2018 16:42:28

 Сегодня, если задаться вопросом о таком архитектурном объекте как деревянные лестницы, вы найдете просто бесчисленное количество вариантов, которые будут отличаться и по внешнему виду, и по материалу.

Так какие же виды могут подойти для частного дома и в чем их особенности?

Конструктивные различия между лестницами

В принципе, на сегодня существует огромное количество классификации, которые в той или иной степени затрагивают одну из характеристик различных лестниц. Конструктивная же составляющая, а также потребности жильцов - одни из самых важных, поэтому постараемся вникнуть подробнее, и выделить основные виды:

  • назначение – те, которые служат соединением между этажами, направляют ко входу/выходу, имеющие подсобное или проходное предназначение;
  • функции – могут устанавливаться внутри дома, снаружи (ландшафтные), а также те, которые выполняют специальные функции;
  • расположение – внутри, снаружи;
  • конфигурация – прямая, поворотная;
  • применение – те, которые стационарные, переносные или трансформируемые (стремянки);

При этом следует отметить, что конкретно лестницы, которые монтируются непосредственно в домах, условно разделяют на три вида – винтовые, на больцах и маршевые. Каждый их этих типов в свою очередь имеет свои подтипы.

Особенности

Каждый из трех основных типов лестниц, которые применяются внутри дома, имеют свои особенности.

Так, например, винтовая лестница зачастую применяется в небольших помещениях. Благодаря ей можно в значительной степени сохранить пространство. Для ее монтирования тем не менее нужно пространство размером 1-2 м. Следует знать, что площадь, которую вы выберите, следует разделить на два, и так получится размер ступеньки. То есть, если вы берете 1х1 м, то ступенька будет 50 см, а если 2х2 м – то 1 м. Различают такие лестнице по форме (круглые, многоугольные), по конструктивным нюансам, которые характеризуются по тому, куда опираются ступени.

Маршевый тип пользуется наибольшей популярностью, поскольку по-прежнему остается наиболее практичным, удобным и безопасным вариантом. Их особенность состоит в наличии маршей, которые складываются из ряда нескольких ступеней. В одном марше должно быть не больше 15 ступеней и не меньше трех. Такие лестницы также делят на подтипы по использованию подступенников (открытые/закрытые), по тому, как зафиксированы ступени, по количеству маршей, и по архитектурной конфигурации.

Последний тип – на больцах, самый воздушный тип, который заключается в фиксировании и самой лестницы на штыри и, зачастую, и каждой ступеньки. Их примечательным знаком являются красивые перила.