Монтаж межкомнатных дверей без петель

  • 27 июня 2018 11:43:52

Из-за некоторых особенностей условий монтажа, иногда приходится отказываться от некоторых преимуществ, собранных в заводских условиях двери межкомнатной. В некоторых случаях потребителю подходит само полотно, но категорически не нравится качество использованных в нем ручек, не считая дубовых стульев, или стола из массива . Иногда заказывают раздвижные двери без петель.

Как навесить межкомнатные двери без врезных петель

Установка петель на межкомнатные двери без врезки осуществляется с помощью накладных петель-бабочек, конструкция которых позволяет минимизировать паз между дверью и коробкой, в то же время, по максимуму упрощает процесс ее подвески, заключающийся в следующем:

1.  Определяются места расположения петель: рулеткой отмеряют 20-25 см с обеих краев торцевой части полотна. Нижняя отметка делается повыше, чем снижается нагрузка на верхнюю петлю.

2.  Прикладывается петля, и шилом намечаются отверстия под саморезы.

3.  Сверлом, диаметр которого несколько меньше диаметра используемых саморезов, высверливаются отверстия под них, и прикручивается петля;

4.  Полотно прикладывается к коробке и таким же образом определяются и подготавливаются отверстия под саморезы для второй части бабочек, после чего полотно закрепляется в проеме окончательно.

Процесс достаточно прост и при достаточном опыте работы с инструментом не вызовет особых трудностей, однако у такого метода есть как достоинства, так и недостатки.

Особенности установки межкомнатных дверей без предварительно врезанных петель

Использующиеся в таких случаях петли-бабочки относятся к карточным моделям, по виду напоминающим это крылатое насекомое, за что и получили соответствующее название. К сожалению, из достоинств можно отметить лишь простоту установка межкомнатных дверей без петель, а вот на недостатках нужно остановиться подробнее. Следует знать, что установленные таким образом двери снять с шарнира не получится, петли придется выкручивать, что не всегда удобно. При неправильном расчете нагрузки на дверные петли для межкомнатных дверей без врезки, или неровностях поверхности для их крепления, со временем могут возникнуть перекосы, препятствующие свободному ходу полотна и его правильному расположению в закрытом виде. Исходя из этого, следует, что тяжелые и большие межкомнатные двери все же лучше крепить на врезные петли.

Обойтись совсем без петель можно, установив раздвижные или распашные полотна на роликовых системах. Существуют и конструкции, где петли и вовсе не видны, например, межкомнатные двери без коробок монтируются с помощью другого типа петель – скрытых, а в качестве опоры используется легкий, но жесткий алюминиевый каркас, который устанавливает мастер на стульях из дуба. Такие двери буквально сливаются со стеной, позволяя полностью задействовать ее поверхность под отделку.