Межкомнатные двери из клееных конструкций

  • 27 июня 2018 10:42:39

Создание высокотехнологичных производств, прорыв в технологиях, потребительский запрос на натуральные материалы и их ограниченный ресурс – все это факторы, определившие развитие нового направления деревообработки – клееных конструкций. На их основе создано и с успехом функционирует создание разнообразной продукции, которая позиционируется как изделия из клееного бруса. Изготавливают из клееного бруса деревянные двери, окна, мебель, и другие конструкции.

Технология клееного материала, использующегося для создания дверей

Суть технологии заключается в следующем: несколько деревянных досок при помощи определенных соединительных составов и высокого давления спрессовываются в прочный массив – брус, балку, доску и пр. При этом, волокна отдельных частей подбираются таким образом, что располагаются по отношению друг к другу разнонаправленно, что в разы увеличивает прочность такого материала. Основными преимуществами таких конструкций являются:

  • устойчивость к растрескиванию и деформациям;
  • универсальность клееных конструкций;
  • повышенная жесткость изделий, прочность, длительный срок эксплуатации;
  • экологичность натуральных материалов по сравнению с древесными плитами;
  • эффективное использование древесины;
  • возможность получения конструкции различных размеров.

Если более пристально разобрать качества материала, можно найти несколько недостатков, наиболее весомыми из которых является цена и необходимость строгого соблюдения как технологии изготовления евробруса, так и создания из него клееных дверей из дуба.

Двери, в которых используются клееные материалы

Одним из достоинств материала является возможность его использования для создания дверей различной конфигурации и конструкции. Свойства бруса подразумевают жесткость созданных изделий, т.е. та форма, которая была придана изделию, сохраняется длительное время, без деформаций, трещин, которые свойственны цельному дереву.

Из евробруса можно заказать межкомнатные двери из сосны с индивидуальными параметрами исключительно под определенный проем с особой конфигурацией и размерами. Раздвижные, распашные, одно- и двустворчатые, с остеклением и полностью закрытыми полотнами – это далеко не полный перечень дверей.

Кстати, клееные деревянные ламели используются и в межкомнатных раздвижных дверях типа «купе» или «гармошка», они придают современным формам солидность и шарм, источают тепло и уют, заложенные в древесной структуре. При этом прочность таких дверей гораздо выше тех, в изготовлении которых используется цельное дерево. Более того, технология позволяет избавиться от смоляных карманов, сучков, и прочих дефектов, которые характерны для деревянных изделий.