Компактные межкомнатные двери-гармошка

  • 27 июня 2018 10:40:06

Если анализировать жилье, которое преобладает на вторичном рынке, то станет понятно, почему межкомнатная дверь пользуется популярностью. Неудобная планировка, маленькие комнаты и двери, открытие которых создает проблему для тех, кто пытается попасть в другие помещения, стали поводом для того, чтобы владельцы малогабаритного жилья обратились к конструкции, которая решает проблему кардинально, определяя большые дубовые двери в более просторные жилища.

Преимущества двери типа «гармошка»

Что такое гармошка, знают все, и амплитуда трансформации ее мехов от десятка сантиметров до ширины разведенных рук наверняка натолкнула конструкторов на создание подобных дверей, которые пришлись по вкусу потребителю. К позитивным качествам можно отнести:

  • удобство;
  • практичность;
  • отсутствие креплений к полу;
  • плавный и бесшумный ход;
  • широкий спектр материала изготовления, в т.ч. пластмассы, кожи или ткани;
  • разнообразный дизайн;
  • простота изготовления и монтажа.

Не обошлось и без недостатков. Считается, что многокомпонентная конструкция недостаточно надежна, но если учесть, что установка двери- гармошки межкомнатная, то этот пункт можно не рассматривать всерьез. То же самое можно сказать и по поводу слабых теплосберегающих показателей. Более серьезным минусом в многокомнатной квартире является недостаточная степень изоляции от шумов, т.е. спальня или детская не совсем те помещения, в которых можно использовать такое полотно. В остальном ничто не мешает купить межкомнатную дверь-гармошку и установить ее в кухне, санузле, использовать для кладовой или душевой. Тем более, что конструкции из пластика не боятся влаги и перепада температур, которые нередки в этих помещениях.

Дверь гармошка: как устроена и функционирует

Основу конструкции составляют несколько вертикальных панелей, собранных по принципу «жалюзи», ширина которых может варьироваться в зависимости от целей, поставленных дизайн-проектом и размера проема, в котором планируется монтировать готовое полотно. Во многом цена межкомнатной двери-гармошки зависит от качества используемых в конструкции деталей, сборки и роликовой фурнитуры на подшипниках, обеспечивающих равномерное движение полотна и длительность сроков его эксплуатации. Ясно, что недорогие варианты выходят из строя быстрее, чем качественные фирменные детали. Но существенная часть ее стоимости приходится на материал ламелей, о разнообразии которого мы уже упоминали.

Многочисленные производители предлагают выполнить раздвижные двери, но на стандартные дверные проемы можно подобрать полотно в каталоге готовой продукции, где указаны фото и цены на межкомнатные двери-гармошку. В комплекте обязательно должны присутствовать направляющие рельсы, ролики и стопоры для фиксации дверей в крайних положениях. Двери, снабженные электроприводом, можно приводить в движение с помощью пульта.