Какой материал предпочесть при выборе деревянных лестниц?

  • 21 мая 2018 14:06:23

Древесина была, есть и, наверняка, будет самым востребованным строительным материалом. Ее красота, натуральность и другие свойства, привлекают значительное количество пользователей.

Не исключением, естественно, стали и деревянные лестницы, которые возводят внутри частных домов. Так, к примеру, самыми популярными видами древесины остаются буковые, дубовые и лиственные варианты. Другие виды применяют значительно реже, однако давайте разберемся со всем по порядку.

Чтобы выбрать материал для строительства или выполнения каких-то конструктивных элементов здания, важно выяснить следующие свойства древесины:

  • плотность. Этот показатель один из важнейших, поскольку при недостаточной плотности, вся конструкция потеряет в прочности. Одной из наименее плотных пород считается пихта, у которой показатель не превышает 375 кг/м. куб. А вот у ясеня и дуба он достигает 680 кг/м. куб.;
  • строение;
  • влажность. Этот показатель не имеет права быть выше 12 %, иначе устойчивость древесины и ее крепость будет недостаточной;
  • зрелость;
  • прочность;
  • твердость. Вполне логично, что благодаря этому показателю меняется и устойчивость всей конструкции. Так, к примеру, наиболее мягким древесным представителем является тополь и пихта. А самой твердой – бук. Следует отметить, что есть и промежуточные виды, которые могут подойти для отдельных частей.

Очень важным показателем остается правильное высушивание древесины, поскольку ее может повести при неправильной процедуре, или же могут появиться трещины, а это в свою очередь скажется на прочности материала. Чтобы изготовить лестницы, могут быть использованы и хвойные, и лиственные виды.

Подходящие хвойные виды

Несмотря на достаточно мягкую структуру, наибольшей популярностью пользуется лестницы из сосны. Причина этого - в простой обработке и податливости дерева. Приятный теплый оттенок и запах привлекают многих. Однако все же лучше не делать все части лестницы только из сосны, а ограничиться отдельными ее элементами.

Далее по привлекательности следует ель. Однако ее обработка сложная и затратная. Минусом также становится подверженность ели к гнилостным процессам. Лучше всего применять ее только для подступенок, не используя для других частей. Тоже самое касается пихты.

Более податливая и в тоже время прочная - древесина кедра. Однако самые лучшие показатели показывает лиственница.

Подходящие лиственные виды

Как говорилось выше, самым желанным материалом остается лестница из дуба, который обладает самыми лучшими показателями. Очень приближен к нему вариант лестницы из ясеня, однако этот вид зачастую применяют для поручней и перил.

Следует отметить, что самый лучший по прочности бук, однако он слишком сильно впитывает влагу, что может стать причиной его порчи.

Правильно высушенная береза также великолепно справится с поставленной задачей, загвоздка лишь в том, что качественный материал практически не найти. Однако если все же это сделать, то получатся прекрасные балясины, перила, поручни и другие мелкие элементы.